中国夏津 加入收藏 | 设为首页
分类导航
当前位置: 首页 > 劳动关系 > 劳动合同
咨询解答--加班工资的规定
发布时间:2017年03月01日 来源:
  根据《劳动法》、《国务院关于职工工作时间的规定》等法律法规规定,我国实行劳动者每日工作8小时、每周工作40小时的工时制度。由于工作性质及生产经营特点的限制,不能实行标准工作时间的,经有关部门审批后,可以实行不定时工作制或综合计算工时工作制。

  用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的,每日不得超过3小时,且累计每月不得超过36小时。

  加班工资的支付标准是:

  (1)安排劳动者延长工作时间的(即正常工作日加班),支付不低于工资的150%的工资报酬;

  (2)休息日(即星期六、星期日或其他休息日)安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的200%的工资报酬;

  (3)法定休假日(即元旦、春节、清明节、端午节、国际劳动节、中秋节、国庆节以及其他法定节假日)安排劳动者工作的,支付不低于工资的300%的工资报酬。

  
版权所有:夏津县人力资源和社会保障局
规划设计:德州市电子政务办公室
技术支持:浪潮(德州)信息科技有限公司