中国夏津 加入收藏 | 设为首页
分类导航
当前位置: 首页 > 就业服务 > 职业培训
关于组织开展2017年德州市职业技能竞赛年活动的通知(德人社字〔2017〕55号)
发布时间:2017年04月28日 来源:市局网站

德人社字〔2017〕55号

关于组织开展2017年德州市职业技能竞赛年活动的通知

各县市区人力资源社会保障局,运河经济开发区组织人事部,市直各有关部门、企业,各行业协会:

为贯彻落实省人社厅等8部门《关于加强高技能人才工作助推产业转型升级的意见》(鲁人社发〔2016〕22号),弘扬大国工匠精神,充分发挥技能竞赛在技能人才培养、选拔、使用和激励等方面的引领作用,进一步完善竞赛制度,创新竞赛形式,扩大竞赛规模,提高我市职业技能竞赛整体水平,推动我市技能人才队伍建设,并实现与“技能兴鲁”等国家、省级职业技能赛事有机对接,经研究,决定开展2017年德州市职业技能竞赛年活动。现将有关事项通知如下:

一、活动内容

(一)组织开展竞赛活动20项,其中市级一类职业技能竞赛5项,县级一类职业技能竞赛14项,其他类1项,各项比赛相关信息及时间安排见附件。

(二)各县市区可结合高技能人才培养工作实际情况,对焦重点企业“三航”培植计划,组织本辖区内企业、技工院校及行业协会开展技能比武、岗位练兵等活动。

二、表彰奖励

(一)授予称号。根据竞赛规模、层次及对行业技能人才队伍建设产生的推动作用,对2017年德州市职业技能竞赛年各赛事决赛获得各职业(工种)前2名的优秀选手,经组织专家审核评议,分别授予市县“技术能手”称号,并按照相关规定向有关单位申报相应称号。各市直有关行业、企业,中央、省驻德单位可对取得优异成绩的选手授予本行业(单位)相应称号。

(二)晋升职业资格等级。对竞赛中获得优异成绩的选手,按有关规定晋升职业资格等级。其中,获得各职业(工种)第一名的选手,具备高级工职业资格的,经市人社局审核认定,晋升技师职业资格。获得第二名至第八名的选手,经市人社局审核认定,晋升高级工职业资格。

三、工作要求

(一)统筹安排各项赛事。高技能领军人才是高层次人才的重要组成部分,开展职业技能竞赛是培养选拔高技能领军人才,提高高技能人才队伍整体素质的重要举措。市局将本次职业竞赛活动列入今年对县市区人社工作综合考核项目,作为评定技能人才工作的重要指标,各县市区、各有关单位要充分认识本次活动的重要意义,将职业技能竞赛年活动作为本年度人才工作的重要事项做细做实,按照勤俭节约、务求实效的原则,认真组织竞赛活动,充分发挥本次活动在技能人才培养、竞赛选手储备等方面的作用,积极营造崇尚技能、尊重技能人才的良好社会氛围。要以本次职业技能竞赛年活动为契机,积极发动本辖区企业、技工院校、行业协会开展技能比武、岗位练兵活动,以赛促练,加强优秀技能人才选手选拔力度,并结合生产实际,合理协调竞赛进度,于2017年12月20日前完成各项工作任务。

(二)注重竞赛质量。要以世界技能大赛为标杆,认真制定竞赛组织实施方案,提升竞赛技术标准,完善竞赛规则和工作规则,严格按照国家职业技能标准高级工(国家职业资格三级)以上技能要求组织竞赛命题。要健全竞赛质量监督保证制度,建立裁判员队伍,加强对竞赛过程的动态管理,确保竞赛活动安全有序、公正公开。要结合竞赛职业(工种)特点和活动进展,适时组织技术点评等技术交流活动,总结竞赛获奖选手成长成才规律,分析竞赛作品的技术难点和创新点,分享展示竞赛成果经验,推动竞赛所涉领域技术创新和技能水平提升。

(三)加强活动宣传。要充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,加大活动宣传力度,大力宣传党和国家重视技能人才、加强高技能人才工作的政策措施,宣传技能竞赛在高技能人才队伍建设方面的作用,引导广大劳动者立足本职工作,钻研新技术、掌握新技能、争创新业绩,带动更多劳动者走技能成才之路。

四、其他事宜

各县市区、各单位要于拟开赛日期15日前将赛事组织实施方案(需包含赛事名称、赛事主题、赛事职业(工种)、组织领导、赛事命题标准及方法、参赛人员及条件、赛事项目实施步骤及时间安排、竞赛方法、评分标准、奖励办法和联系方式等内容)报市人社局职业能力建设科审核,并于赛后7日内将书面总结及相关音像资料报市人社局备案。

联 系 人:袁梦言

联系电话:0534-2687160

电子邮箱:dzpxjy@126.com

附件:2017年德州市职业技能竞赛年活动赛项安排表

                       德州市人力资源和社会保障局

                         2017年4月25日

附件:

2017年德州市职业技能竞赛年活动赛项安排表

序号

赛项名称

竞赛工种

竞赛时间

竞赛级别

1

德州市暨德城区职工职业技能大赛

车工、机修钳工,焊工、电工等

4

市级一类

2

德州市烹饪大赛

中式烹调师、中式面点师等

5

市级一类

3

“古贝春”杯德州市首届酿酒行业职业技能大赛

品酒师、酿酒师等

5

市级一类

4

第五届德州市暨德州经济技术开发区职工职业

技能大赛

车工、电工、汽车维修工等

11

市级一类

5

德州市第四届家政服务

技能大赛

育婴师、养老护理员等

12

市级一类

6

乐陵市职工职业技能大赛

焊工、中式烹调师、机修钳工、电工等

5

县级一类

7

陵城区“金鑫杯”汽车维修技能大赛

汽车维修工等

5

县级一类

8

平原县首届职业技能大赛

机修钳工、中式烹调师、电工等

5

县级一类

9

德城区“梁子黑陶杯”职业技能大赛

陶瓷原料准备工、陶瓷烧成工、陶瓷装饰工等

6

县级一类

10

夏津县第一届育婴师

职业技能竞赛

育婴师等

7

县级一类

11

运河经济开发区纺织行业职业技能大赛

纺纱工、缫丝工等

9

县级一类

12

临邑县首届美发职业

技能大赛

美发师等

9

县级一类

13

宁津县职工职业技能大赛

电梯安装维修工,手工木工,电工,焊工,机修钳工等

9

县级一类

14

庆云县职工职业技能大赛

焊工等

10

县级一类

15

陵城区“富路杯”焊接

技能大赛

焊工等

10

县级一类

16

武城县第一届家政服务

技能大赛

育婴师、养老护理员等

10

县级一类

17

齐河县“金鲁班”

电梯维修工技能大赛

电梯安装维修工等

11

县级一类

18

临邑县育婴师

技能大赛

育婴师等

11

县级一类

19

“技能兴禹”职业技能大赛

电工、汽车维修工等

12

县级一类

20

山东省首届“优能杯”眼镜验光员、眼镜定配工职业技能大赛

眼镜验光员、眼镜定配工等

6

其他类

来源: 德州市人力资源和社会保障局 发布时间:2017-04-26

版权所有:夏津县人力资源和社会保障局
规划设计:德州市电子政务办公室
技术支持:浪潮(德州)信息科技有限公司