中国夏津 加入收藏 | 设为首页
分类导航
国家不包分配大专以上毕业生择业暂行办法
发布时间:2017年04月10日 来源:

  人事部关于印发《国家不包分配大专以上毕业生择业暂行办法》的通知

  人发〔1996〕5号

  (1996年1月9日人事部发布 自发布之日起施行)


  各省、自治区、直辖市人事(人事劳动)厅(局),国务院各部委、各直属机构人事(干部)部门:

  现将《国家不包分配大专以上毕业生择业暂行办法》印发给你们,请遵照执行。

  国家不包分配大专以上毕业生择业暂行办法

  第一条 为加强国家不包分配大专以上毕业生资源的配置、使用、开发的管理工作,根据国家有关政策,制定本办法。

  第二条 本办法所称毕业生,是指取得国家承认的大专以上学历,毕业后国家不负责分配工作的非在职毕业生。

  第三条 毕业生通过人才市场在多种所有制范围内自主择业,可以从事专业技术工作、管理工作,也可在其他岗位上工作。

  第四条 机关、全民所有制事业单位录用(聘用)毕业生,必须在政府人事部门当年下达的增人、增干计划内,有国家人事部或省级人事部门批准的招干、招人指标,方可按有关规定办理录(聘)用手续。

  第五条 到国有企业和非全民所有制单位工作的毕业生,应与用人单位签订聘用合同。聘用合同由用人单位所在地政府人事部门鉴证。

  第六条 毕业生择业按如下程序进行:

  (一)毕业生持毕业证书、学位证书或所在学校开具的证明,到学校所在地政府人事部门领取《国家不包分配大专以上毕业生择业推荐表》(附件1, 以下简称推荐表);

  (二)毕业生持《推荐表》在规定的择业区域内自主择业;

  (三)用人单位在《推荐表》上签署同意意见后,由用人单位所在地政府人事部门为毕业生开具人事部统一制发的《国家不包分配大专以上毕业生工作介绍信》(附件2,以下简称工作介绍信);

  (四)毕业生持《工作介绍信》到用人单位报到,并办理落户等有关手续。

  毕业生参加公务员考试的,按公务员考试录用程序和要求办理。

  第七条 全民所有制单位接收的毕业生档案,原则上由所在单位管理。

  非全民所有制单位接收的毕业生档案,由政府人事部门所属人才流动服务机构管理。

  毕业生毕业时没有找到用人单位的,由学校将毕业生档案转至毕业生入学前户口所在地政府人事部门所属人才流动服务机构管理。

  第八条 毕业生的见习、转正等事项,执行国家关于同等学历人员的规定。

  第九条 原系农业户口的毕业生被全民所有制单位录(聘)用后,按照有关规定办理“农转非”手续。

  第十条 各级政府人事部门在毕业生择业管理过程中,应严格遵守纪律,严禁弄虚作假。对违犯纪律,负主要责任的领导和直接责任人员,要给以批评教育或必要的行政处分。

  第十一条 《国家不包分配大专以上毕业生择业推荐表》、《国家不包分配大专以上毕业生工作介绍信》由各省、自治区、直辖市政府人事部门统一复制。

  第十二条 各省、自治区、直辖市政府人事部门可根据本规定制定实施细则,并报人事部备案。

  第十三条 本规定由人事部负责解释。

  第十四条 本规定自发布之日起施行。

  附件:1.国家不包分配大专以上毕业生择业推荐表(略)

  2.国家不包分配大专以上毕业生工作介绍信(略)
版权所有:夏津县人力资源和社会保障局
规划设计:德州市电子政务办公室
技术支持:浪潮(德州)信息科技有限公司