中国夏津 加入收藏 | 设为首页
分类导航
当前位置: 首页 > 工作动态 > 单位要闻
全民参保 一个不少
发布时间:2017年08月08日 来源:市人社局

编者按:今年以来,我市大力实施全民参保登记计划,全市人社系统工作人员登门入户摸底调查,对未参保人员(居民和职工社会保险都未参加者)有关情况进行详细登记,明确了下步扩面方向和重点,目前全市已转入参保扩面新阶段。为营造全民参保的浓厚社会环境和舆论氛围,掀起新一轮参保扩面高潮加快法定人群全覆盖进程,即日起,市人力资源社会保障局联合德州日报在二版开设“全民参保在行动”专栏,每周一、三、五刊发全民参保政策和相关工作动态,敬请关注。

政策传真

1.什么是“全民参保计划”?

全民参保计划是依据《中华人民共和国社会保险法》等法律法规规定,在社会保险领域做出的一项基础性、战略性、长远性的专项行动,使符合条件的人们都纳入社会保险覆盖范围,实现法定人群全员参保。为达到这一目标,全市人社系统坚持以社会保险全覆盖为目标,通过信息比对、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类群体参保情况进行记录、核查和规范管理,推进职工和城乡居民自觉参保、持续参保、全员参保,从而维护各类人群的法定参保权利。

2.开展“全民参保计划”对广大群众有何好处?

实施这项计划是社会保险惠及全体公民的重要标志,既有重大的现实意义,又具有长远的战略意义一是有利于全面、准确、及时、详细的记录、记载参保人员缴费和权益信息,维护广大人民群众的社会保障知情权、参与权、享有权和监督权。二是有利于社会保险从制度全覆盖向人员全覆盖迈进,从而实现社会保险全民共享、公平可及、持续发展。三是有利于适应城镇化进程和社会流动性特征,更好维护跨地区、跨制度转移接续社保关系人员的合法权益。四是有利于避免和减少重复参保、重复补贴、重复领取待遇,提高公共资源使用效率。

3.实施“全民参保计划”的总体目标是什么?

总体目标是,基本养老保险全体职工和适龄城乡居民,参保率达到90% 以上;基本医疗保险覆盖全民;失业保险、工伤保险、生育保险基本覆盖所有法定群体,实现各类人员参加社会保险制度的权利公平、机会公平、规则公平。

我市各项社会保险参保总量超过1000万人次

社会保险是社会保障制度最重要的组成部分,对于维护劳动者合法权益,保障基本生活,维护社会稳定具有重要作用。经过三十多年的努力,我市以城镇职工社会保险和城乡居民社会保险为主要内容的社会保险框架体系基本建立,社会保障法定人群全覆盖进程不断加强,到目前,全市各类社会保险参保总量达到1040万人次,突破1000万人次大关。到6月底,全市养老、医疗、失业、工伤、生育保险参保分别达到388万、515万、37万、60万和40万人;上半年共征缴各项社保基金77.2亿元,发放各项社保待遇58.9亿元,同比增长14.5%,其中为111万老年人发放养老金36.4亿元,为162万群众报销医疗费20.8亿元。

版权所有:夏津县人力资源和社会保障局
规划设计:德州市电子政务办公室
技术支持:浪潮(德州)信息科技有限公司